A Bouffioulx, la fabrication de poteries en grès vitrifié au sel remonte au Moyen-Age.

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Depuis 25 ans, la Poterie Dubois perpétue, tous les 26 décembre, la « Fête de la Saint-Etienne », tradition séculaire chez les Maîtres-Potiers de Bouffioulx. Le public peut découvrir, l’espace de 24 heures, un patrimoine et un savoir-faire hors du commun, unique en Belgique et sans doute en Europe : « la cuisson d’un four de potier à l’ancienne ».

Cuisson publique le mercredi 26 décembre dès 4h du matin qui se prolongera dans la nuit du 27 décembre avec en apothéose, le salage du four.
La Poterie Dubois célèbre cette année son 150e anniversaire !

Nous sommes quelques-unes, quelques-uns à avoir mis, à côtés des pots de Bernard Dubois, des pièces artistiques et sculpturales dans ce four exceptionnel. Elles vont profiter de cette cuisson pour y prendre la peau d’une cuisson au sel. Le résultat est aléatoire, mais je peux compter sur des couleurs d’ocre et de brun, et peut-être une larme du four.

 

Pour plus d’informations, voir les liens ci-dessous

http://www.poteriedubois.be/fr.html

https://www.rtbf.be/info/regions/detail_st-etienne-a-bouffioulx-la-poterie-au-coeur-du-patrimoine?id=9173036

http://chezfanchon.overblog.com/search/poteries%20Bouffioulx/

allez directement à Visite du vieux four pour une visite guidée, voir le lieu et des images de la cuisson.