A Bouffioulx, la fabrication de poteries en grès vitrifié au sel remonte au Moyen-Age.
Depuis 24 ans, la Poterie Dubois perpétue, tous les 26 décembre, la « Fête de la Saint-Etienne », tradition séculaire chez les Maîtres-Potiers de Bouffioulx. Le public peut y découvrir, l’espace de 24 heures, un patrimoine et un savoir-faire hors du commun, unique en Belgique : « la cuisson d’un four de potier à l’ancienne ».

24e édition de la « Nuit de la Saint-Etienne »

Cuisson publique le samedi 26 décembre dès 4h du matin qui se prolongera dans la nuit du 27 décembre avec en apothéose, le salage du four.

bouffioulx.jpg
 

 

Dans ce four, il y aura trois de mes sculptures céramiques. Elles vont profiter de cette cuisson pour y prendre la peau d’une cuisson au sel. Le résultat est aléatoire, mais je peux compter sur des couleurs d’ocre et de brun, et peut-être une larme du four.

liens:

https://fr-fr.facebook.com/events/1029060823824620

http://chezfanchon.overblog.com/poterie

et allez directement à Visite du vieux four pour une visite guidée, voir le lieu et des images de la cuisson.

https://www.rtbf.be/info/regions/detail_st-etienne-a-bouffioulx-la-poterie-au-coeur-du-patrimoine?id=9173036