2017
2017
A Bouffioulx, la fabrication de poteries en grès vitrifié au sel remonte au Moyen-Age.
Depuis 24 ans, la Poterie Dubois perpétue, tous les 26 décembre, la « Fête de la Saint-Etienne », tradition séculaire chez les Maîtres-Potiers de Bouffioulx. Le public peut y découvrir, l’espace de 24 heures, un patrimoine et un savoir-faire hors du commun, unique en Belgique : « la cuisson d’un four de potier à l’ancienne ».
24e édition de la « Nuit de la Saint-Etienne »
Cuisson publique le samedi 26 décembre dès 4h du matin qui se prolongera dans la nuit du 27 décembre avec en apothéose, le salage du four.
Dans ce four, il y aura trois de mes sculptures céramiques. Elles vont profiter de cette cuisson pour y prendre la peau d’une cuisson au sel. Le résultat est aléatoire, mais je peux compter sur des couleurs d’ocre et de brun, et peut-être une larme du four.
liens:
https://fr-fr.facebook.com/events/1029060823824620
http://chezfanchon.overblog.com/poterie
et allez directement à Visite du vieux four pour une visite guidée, voir le lieu et des images de la cuisson.